• 首頁 > 新聞中心 > 媒體視角
    【浙江新聞】重磅!中科院寧波材料所杭州灣研究院園區正式啟用
    作者:,日期:2020-11-17

      11月13日,中科院寧波材料所杭州灣研究院園區正式啟用。據悉,作為浙江省與中科院深化合作的又一成果,該院將努力圍繞寧波建設汽車制造、新材料等國際先進制造業集群的目標,打造科研成果轉化技術鏈條和價值鏈的新典范,劍指前灣新區創新活力策源地和高質量發展發動機。

      杭州灣研究院是中科院寧波材料所打通“原始創新—應用基礎—工程化—產業化”技術鏈的重要工程化平臺,也是該所強化創新驅動,創建新材料創新高地,推進關鍵核心技術攻關和產業化,推動區域經濟高質量發展以及對接長三角一體化發展戰略的重要抓手。

      記者了解到,圍繞寧波打造“246”萬千億級產業集群的目標,研究院初步建成先進能源材料工程實驗室研發平臺、中科院寧波材料所測試中心杭州灣分中心和產業集聚區公共服務平臺三大平臺,正在布局高性能纖維及復合材料、電子信息材料及器件、高性能磁性材料制備及工藝、海洋功能防護材料、能源儲存與轉化技術、智能制造裝備及機器人等科研方向。

      未來,研究院將持續推進基礎設施建設、探索創新機制體制、攻克關鍵技術難題、搭建工程化驗證平臺、加快科研成果轉化,利用5年左右時間完成后續園區改建,布局10個以上工程化項目,爭創3個以上省部級工程化平臺,培育孵化多家高新企業,形成具有一定規模的區域產業集群,推進區域產業轉型升級。

      截至當前,材料所已累計走訪服務新區企業1000余家次,并與吉利、方太等13家企業簽訂合作協議21項,意向在談合同20余項。

      活動中,航天結構及功能復合材料研發部、先進納米光電材料與器件研發部、功能碳素材料研發部、寧波材料所測試中心杭州灣分中心等首批四大創新研發部入駐研究院園區。寧波杭州灣新區管委會還與杭州灣研究院簽署人才引進保障協議。與此同時,稀土永磁聯合創新中心揭牌,長三角一體化科技創新戰略聯盟落戶杭州灣新區,一批項目進行簽約合作。

      寧波材料所杭州灣研究院的落地也被視為新區匠心培育科創平臺、筑巢吸引科研人才的一次生動實踐。作為前灣新區的主要組成部分,杭州灣新區今年前三季度GDP跑出了6.7%的“加速度”,這其中離不開杭州灣研究院等重大科創平臺的創新賦能。自成立以來,寧波杭州灣新區堅持科技創新引領,聚焦新興產業導向,激發各類創新主體的活力和動力。隨著吉利汽車研發中心、康龍化成、復旦杭州灣科創園、麟灃醫療科技產業園、e設計街區、方太研究院、中國汽車技術研究中心等一個個“大好高”科研平臺地紛至沓來,新區創新動能進一步釋放。目前,新區擁有高新技術企業66家,市級以上企業研究院7家(國家級1家、省級1家);市級以上企業工程中心54家(國家級2家、省級21家)。新區人才總量超7萬人,其中,高層次人才(碩士、副高、高級技師及以上)6300人,外國專家250余人。前不久,新區出臺人才新政,通過優化引才、用才、育才、留才政策,打造人才發展“智創灣區”“活力灣區”“青春灣區”“工匠灣區”以及“幸福灣區”。

      (原文發布于2020年11月13日《浙江日報》浙江新聞客戶端)

      【原文鏈接】https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1562206

     

    精品国产品国语在线不卡