• 首頁 > 新聞中心 > 學術交流
    第十屆亞洲熱噴涂會議(ATSC 2020)在寧波召開
    作者:,日期:2020-11-09

      11月1日至3日,中國科學院寧波材料技術與工程研究所主辦、亞洲熱噴涂學會協辦的第十屆亞洲熱噴涂會議(The 10th Asian Thermal Spray Conference)在寧波召開,本次研討會以現場交流和線上“云會議”的形式同時組織,包括開幕式、主論壇和3個分論壇,近百場學術報告吸引了現場350余人和線上100余人參會交流。

      11月2日,大會開幕式舉行,開幕式由大會組織委員會主席、中科院寧波材料所李華研究員主持。中科院寧波材料所副所長楊桂林研究員、中國科學院國際合作局董麒研究員、ASM國際熱噴涂學會主席Bill Lenling教授、加拿大Alberta大學Andre G. McDonald教授(國際熱噴涂學會上屆主席)出席開幕式并先后發表了熱情洋溢的致辭。

      亞洲是熱噴涂技術研究和應用的重要區域,以中、日、韓、新、印等國家為代表的學者和技術人員,活躍在國際熱噴涂的各個領域。亞洲熱噴涂會議已經成為亞洲乃至全世界熱噴涂領域研發人員和產業界相互交流的重要平臺,在國際熱噴涂領域具有重要的影響力,推進了熱噴涂領域研發人員的國際合作交流,也促進了熱噴涂技術在學術界和產業界的深度融合。

      會議大會報告由中科院金屬研究所熊天英教授、西安交通大學李長久教授和礦冶科技集團沈婕研究員先后主持。西安交通大學李長久教授、Alberta大學André McDonald教授、中科院上海硅酸鹽所鄭學斌研究員、礦冶科技集團有限公司章德銘總經理和哈爾濱工業大學王鈾教授分別針對熱噴涂技術前沿和熱點問題作大會學術報告。在熱噴涂工藝、涂層結構和功能涂層、涂層材料與測試方法三個分論壇上,參會學者和嘉賓分享了熱噴涂技術相關的基礎研究與工業應用的最新進展和成果,就熱噴涂技術的應用現狀及前景、理論研究與技術挑戰等進行了深入探討和互動交流。本次會議聚焦熱噴涂技術的最新進展,討論涂層新材料、新結構、新理論、新工藝和新應用,為熱噴涂技術研究人員、材料和設備生產商和用戶提供了一個良好的學術交流平臺,推進熱噴涂技術的發展。

      11月3日下午,在閉幕式上,李華代表主辦方感謝遠道而來參加此次會議的現場嘉賓,并感謝云參與的國內外線上嘉賓。李長久代表大會評獎委員會為會議最佳論文和最佳海報獲獎者頒獎,并鼓勵更多的青年學者參加和參與國際熱噴涂學術活動,借此開拓思維,在熱噴涂技術領域開展更多優秀的工作,大家共同探討、學習、分享,為熱噴涂行業的發展貢獻力量。

      本次會議由DT新材料協辦,并得到了中科院國際合作局的支持,相關學術論文將發表在Journal of Thermal Spray Technology (special issue for the 10th ATSC)和Journal of Thermal Spray and Engineering (special issue for the 10th ATSC)。

    大會組織委員會主席、中科院寧波材料所李華研究員主持開幕式

    中科院寧波材料所副所長楊桂林研究員致辭

    中國科學院國際合作局董麒研究員致辭

    ASM國際熱噴涂學會主席Bill Lenling教授致辭

    國際熱噴涂學會上屆主席、Journal of Thermal Spray Technology Lead Editor Andre G. McDonald教授致辭

    第十屆亞洲熱噴涂會議現場

    參會人員合影

      (醫工所 周平)

    精品国产品国语在线不卡