• 首頁 > 新聞中心 > 學術交流
    中科院長春應用化學研究所陶友華研究員來訪寧波材料所
    作者:,日期:2020-11-05

      11月4日,應中國科學院寧波材料技術與工程研究所高分子與復合材料實驗室王震研究員的邀請,中科院長春應用化學研究所生態環境高分子材料重點實驗室陶友華研究員來訪中科院寧波材料所,并作了題為“聚氨基酸生態高分子”的學術報告。

      報告中,陶友華結合自身的研究成果,介紹了利用氨基酸成環形成內酰胺單體,再通過內酰胺開環聚合制備聚氨基酸的方法,他首次采用化學法合成出高分子量聚(ε-賴氨酸),突破了抗菌性聚(ε-賴氨酸)只能采用生物法合成的局限,具有重要的工業價值。報告內容針對性強,生動精彩,與會人員分別圍繞如何實現氨基酸七元環成環、如何實現可控聚合以及是否可以使用共聚的方式實現該聚合物的合成等問題,與陶友華進行了熱烈討論和深入交流。

      陶友華,博士生導師。2003年以優異成績考入中科院長春應化所,師從王獻紅研究員。2008年獲得高分子化學與物理的理學博士學位。2008年至2013年分別在日本名古屋大學及美國科羅拉多大學博爾德分校等學校進行博士后工作。2013年加入中科院長春應化所獨立開展研究工作。目前已在Nature Chemistry、Journal of the American Society、Chemical Science、ACS Macro LettMacromolecules等刊物上發表論文40多篇,獲授權中國發明專利5項,在國內外會議上做邀請報告20余次。現擔任中國材料學會環境材料分會理事、中科院長春應化所學術委員會委員、中科院生態環境高分子材料重點實驗室學術委員會委員。

    報告會現場

    (高分子與復合材料實驗室 張夢茹)

    精品国产品国语在线不卡