• 首頁 > 黨群文化 > 工作動態
    稀土實驗室黨支部開展“弘揚知行合一精神,踐行初心使命”主題黨日活動
    作者:,日期:2020-11-18
      “不忘初心,牢記使命”主題教育活動開展以來,支部黨員同志從思想上對初心和使命有了深刻的認識,為了進一步積極引導支部黨員學思踐悟,知行合一,2020年11月14日,稀土實驗室黨支部開展了“弘揚知行合一精神,踐行初心使命”主題黨日活動,組織支部黨員同志赴余姚參觀王陽明故居及其生平事跡展,旨在使黨員同志們進一步理解“知行合一”思想的深刻內涵。
      王陽明是陽明學派的創始人,他的一生,是踐行“修身、齊家、治國、平天下”的一生,是踐行中華文化所倡導的“立德,立功,立言”的一生。王陽明故居以王陽明出生地瑞云樓最為高大,樓下明間檐下懸有“瑞云樓”匾,檐柱的楹聯上寫著“立德立功立言真三不朽,明理明知明教乃萬人師”。故居內設有《王陽明生平事跡陳列》和《知行天下——全球視野下的王陽明及其學說陳列》等常設展。通過展覽我們了解到王陽明提出“知行合一”“致良知”理論,其影響早已超越了時代,跨越了國界,成為全人類的共同財富,真正做到了“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”。
      黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,要把“知”與“行”有機結合起來,“知”是基礎、是前提,“行”是重點、是關鍵,必須以知促行、以行求知,做到知行合一,“知行合一重在行”。通過此次參觀活動,使支部黨員同志對“知行合一”的精神及其發源有了更深入的理解。而習近平總書記倡導的“知行合一重在行”的思想和精神在當今這個時代對于指導黨員同志踐行初心使命具有提綱挈領的指導作用。從王陽明故居返回的路上,黨員同志們紛紛表示要將“知行合一”思想落實到自己的工作與生活中,“守初心,擔使命,找差距,抓落實”,真正做到以知促行、以行求知,知行合一。

    參觀王陽明生平事跡展
    (稀土實驗室黨支部 劇錦云)

      

    精品国产品国语在线不卡